8

Mar

2018

Resep Kuah Ramen Tanpa Pork Ala Rumahan

Resep Kuah Ramen - Ramen merupakan menu makanan khas negeri matahari terbit, Jepang yang cukup populer di seluruh penjuru dunia, tak terkecuali juga Indonesia. sangat mudah bagi Anda untuk menemukan beberapa rumah makan atau kedai yang menjual sajian khas satu ini, mie dengan kuah kental dan topping nikmatnya. Ternyata tak harus membeli, Anda sendiri pun busa dengan mudah membuat hidangan nikmat yang satu ini di rumah. Kunci kenikmatannya ada pada resep kuah ramen tersebut.

Pada dasarnya untuk mie maupun topping ramen sendiri sama saja, yang membedakan rasa antara ramen yang satu dengan yang lainnya memang berasal dari bumbu kuah yang dipakai. Umumnya masyarakat Jepang sendiri memadukan mie ramen tersebut dengan tambahan kaldu babi, sehingga bisa membuat rasanya lebih gurih, namun sebagian besar diantara masyarakat Indonesia tidak mengkonsumsi bahan makanan apapun dari babi. Sehingga Anda bisa menyiasatinya dengan bahan lain, namun tetap menghasilkan rasa nikmat yang sama.

Berikut ini ada resep kuah ramen yang bisa Anda coba sendiri di rumah, yaitu:

Bahan-bahan:

  • 1 siung bawang putih
  • 150 gram daging ayam, dipotong kotak-kotak
  • ½ sdt jahe, diparut
  • 1,5 liter air
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 sdm maizena
  • Royco raya ayam secukupnya
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1 sdm saus Jepang
  • 1 sdm kecap manis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. Siapkan panci kemudian rebus 1,5 liter air bersih yang sudah disiapkan, untuk mendapatkan rasa yang benar-benar khas, maka Anda bisa menggunakan kaldu asli, diantaranya adalah dengan merebus daging ayam yang sudah dipotong-potong tersebut, tambahkan juga dengan Royco rasa ayam untuk memperkuat rasanya.
  2. Setelah kaldu didapatkan maka Anda sudah bisa mulai meracik rasa kuah yang sebenarnya, yaitu masukkan parutan jahe dan juga minyak wijen, aduk-aduk merata.
  3. Tambahkan minyak ikan, saus Jepang, kecap manis, bawang putih, gula dan juga garam ke dalamnya.
  4. Untuk membuat kuah mengental maka Anda bisa mengencerkan tepung maizena dengan sedikit air terlebih dahulu. kemudian masukkan dalam kuah yang sedang dimasak tersebut. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  5. Kuah ramen tersebut bisa langsung disajikan dengan menambahkan mie yang sudah direbus dan beberapa campuran topping lainnya. untuk rasa yang lebih pedas maka bisa ditambahkan dengan saus sambal.

Sangat mudah dan pastinya rasa juga tak kalah nikmat jika dibandingkan dengan mie ramen yang biasa Anda beli di rumah makan Jepang. Resep kuah ramen ini menjadi kunci dari rasa mie ramen yang nikmat, selain dengan mengandalkan kaldu ayam asli, untuk dapatkan rasa yang lebih sedap kuncinya juga dengan memakai Royco.

About The Author

Thomas Audy

Leave a Reply